Четверг, 19 марта, 2020
РАЗДЕЛ:

Яблоко. Полезные свойства фрукта для здоровья.

Яблоко. Полезные свойства фрукта для здоровья.

Факты о питании яблок и фруктов

Вкусный и хрустящий, яблочный фрукт – один из самых популярных и любимых фруктов среди любителей здорового образа жизни, которые твердо верят в концепцию «здоровье это богатство». Этот замечательный фрукт действительно упакован богатыми фитонутриентами, которые в реальном смысле незаменимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия. Некоторые антиоксиданты в яблоках обладают свойствами, способствующими укреплению здоровья и профилактике заболеваний, и, таким образом, действительно оправдывая пословицу, «яблоко в день держит доктора подальше».

Яблоки получают из дерева среднего размера, принадлежащего к семейству розоцветных . Считается, что яблоня возникла в богатых питательными веществами горных хребтах Казахстана. Сегодня его выращивание во многих частях мира, является основной коммерческой культурой.

Яблочный фрукт имеет овальную или грушевидную форму. Его внешняя кожура появляется в различных оттенках и цветах в зависимости от типа сорта. Внутренне, это хрустящая, сочная мякоть от беловатого до кремового цвета и имеет смесь мягко сладкого и терпкого аромата. Его семена горькие на вкус, а значит, несъедобные. Сотни сортов яблок, которые предназначены для использования в качестве столовых фруктов или десертов и кулинарных сортов, выращиваются во всем мире.Яблоко. Полезные свойства фрукта для здоровья.

Польза для здоровья яблока

  1. Вкусный и хрустящий яблочный фрукт отличается внушительным списком фитонутриентов и антиоксидантов. Исследования показывают, что его компоненты необходимы для оптимального роста, развития и общего самочувствия.
  2. Яблоки с низким содержанием калорий; 100 г свежих фруктов дают всего 50 калорий. Они, однако, не содержат насыщенных жиров или холестерина. Тем не менее, плод богат клетчаткой, которая помогает предотвратить всасывание диетического ЛПНП или плохого холестерина в кишечнике. Волокно также защищает слизистую оболочку толстой кишки от воздействия токсических веществ, связываясь с вызывающими рак веществами внутри толстой кишки.
  3. Яблоки богаты антиоксидантными фитонутриентами, флавоноидами и полифеноликами. Общая измеренная антиоксидантная сила (величина ORAC) 100 гр яблок составляет 5900 TE. Некоторые из важных флавоноидов в яблоках – кверцетин, эпикатехин и процианидин В2 .
  4. Кроме того, они также хороши в винной кислоте, которая придает им терпкий вкус. В целом, эти соединения помогают организму защитить от вредного воздействия свободных радикалов.
  5. Яблочный фрукт содержит большое количество витамина С и β-каротина. Витамин С является мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму развить устойчивость к инфекционным агентам и удаляет вредные провоспалительные свободные радикалы из организма.
  6. Кроме того, яблочный фрукт является идеальным источником витаминов комплекса B, таких как рибофлавин, тиамин и пиридоксин (витамин B-6). Вместе эти витамины помогают в качестве ко-факторов для ферментов в обмене веществ, а также в различных синтетических функциях в организме человека.
  7. Яблоки также содержат небольшое количество минералов, таких как калий, фосфор и кальций. Калий является важным компонентом клеточных и телесных жидкостей, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление; таким образом, противодействует плохому влиянию натрия.

Картинки по запросу "Apple. Useful properties of the fruit for health. Photo is free."

Таблица полезных компонентов состава яблока:

 
ПринципПитательная ценностьПроцент RDA
энергии52 ккал2,5%
углеводы13,81 г11%
белка0,26 г0,5%
Всего жиров0,17 г0,5%
холестерин0 мг0%
Диетическое волокно2,40 г6%
Витамины
Фолаты3 мкг1%
Ниацин0,091 мг1%
Пантотеновая кислота0,061 мг1%
Пиридоксин0,041 мг3%
Рибофлавин0,026 мг2%
Тиамин0,017 мг1%
Витамин-А54 МЕ2%
Витамин С4,6 мг8%
Витамин-E0,18 мг1%
Витамин-K2,2 мкг2%
Электролиты
натрий1 мг0%
калий107 мг2%
Полезные ископаемые
кальций6 мг0,6%
Утюг0,12 мг1%
магниевый5 мг1%
фосфор11 мг2%
цинк0,04 мг0%
Фито-питательные вещества
Каротин-β27 мкг
Крипто-ксантин-β11 мкг
Лютеин-зеаксантин29 мкг

Выбор и хранение

Свежие яблоки можно легко приобрести в магазинах в течение всего сезона. Выбирайте свежие, яркие, крепкие текстурированные яблоки с приятным вкусом. Избегайте фруктов с отметками давления на их поверхности, так как они указывают на пеструю мякоть. Свежие яблоки можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней и хранить в холодильнике до двух-трех недель. Вымойте их в чистой проточной холодной воде перед использованием.

Подготовка. Советы

Тщательно вымойте яблоки в проточной воде, чтобы удалить пыль с поверхности, брызги инсектицидов / фунгицидов. Обрежьте его верхний конец ножом для очистки овощей и нарежьте фрукты на две половинки. Выньте крошечные, расположенные в центре, горькие семена. Нарежьте фрукты на желательные кубики или ломтики.

Яблоко. Полезные свойства фрукта для здоровья.

Вот несколько полезных советов:

  • Ешьте яблоки “как есть” вместе с их кожурой, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
  • Кусочки яблока становится коричневой (ферментативное обесцвечивание коричневатый) под воздействием воздуха за счет конверсии в форме железа из оксида железа до оксида железа . Если вам нужно подавать их нарезанными ломтиками, промойте ломтики в воде с добавлением нескольких капель свежего лимона .
  • Облачный, а также прозрачный яблочный сок – полезный альтернативный напиток за ужином.
  • Яблоко фруктовое также используется при приготовлении фруктового джема, пирога и фруктовых салатов.

Яблоко. Полезные свойства фрукта для здоровья.

Профиль безопасности

Хороший урожай требует пристального внимания и надзора за урожаем яблок. Согласно отчетам рабочей группы по окружающей среде, яблоня является одним из продуктов, сильно загрязненных пестицидами.

Наиболее распространенными пестицидами, содержащимися в яблоках, являются фосфорорганические и хлорорганические пестициды, такие как перметрин и ДДТ. Поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно вымыть фрукты. Если возможно, используйте органически сертифицированные яблоки.

ТЕМА ДНЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя