Вам сделали предложение о браке и вы волнуетесь? Такое бывает.

После того, как пятилетний парень Кристины  сделал ей предложение в 2014 году, она не ожидала провести следующие два дня, рыдая в постели. Это было не так, как будто идеальное предложение появилось из ниоткуда; у них было много разговоров о желании жениться. С одной стороны, была счастлива и взволнована своим будущим с этим поистине удивительным парнем. С другой стороны, она была переполнена необъяснимой тревогой, грустью и стыдом.

«Позор заключался не в том, чтобы обручиться, а в том, что я не должен чувствовать смущения или грусти», – сказала Кристина. «Это было похоже на секрет, пока я не поговорила со своим женихом о том, как я себя чувствую, и понял, что все в порядке и не значит, что что-то в нас не так».

У свадебного фотографа Ирины было нечто очень похожее, когда она обручилась в 2013 году. Она была по уши влюблена в своего жениха, выбранное им кольцо и предложение, которое он запланировал в их любимой кофейне. И все же она оказалась дома в постели, плача и испуганная.

«Почему я шел по лестнице в спальню со слезами на глазах каждую ночь? Почему я не чувствовал себя счастливым? Мне было грустно. Подавляющее, все слишком печально », – написала она в своем блоге .

Когда все вокруг вас говорят, что помолвка – «самое счастливое время в вашей жизни», и вы на самом деле этого не чувствуете, вы, несомненно, думаете, что с вами или вашими отношениями что-то не так. Но это часто не так.

Мы попросили женщин, которые теперь счастливы в браке, и терапевтов объяснить, почему возникает беспокойство после помолвки и как с ним бороться.

Тревога после помолвки – это нормально

Большие изменения в жизни – даже позитивные, такие как помолвка, продвижение по службе или беременность – могут вызвать стресс, беспокойство и другие негативные эмоции.

«Наличие некоторых симптомов тревоги не означает, что вы сами по себе недовольны самим событием», – говорит терапевт по вопросам брака и семьи Николай Илеев . «Помолвка с кем-то означает еще один шаг к пожизненному обязательству. У вас может быть беспокойство по поводу планирования свадьбы, слияния семей, хорошей невестки, совместного проживания, принятия финансовых решений, хорошей жены и так далее. Есть много вещей, которые возникают после участия, которые могут легко вызвать некоторые страхи, даже если они не совсем логичны или рациональны ».

Ольга в конце концов поняла, что борется с изменением своей личности, вызванным помолвкой. Она была одинокой или знакомой для подавляющего большинства ее жизни. Теперь она должна была принять незнакомые ярлыки «невеста» и «жена».

«Мы были вместе пять лет, но часто, как и во многих случаях перехода или трансформации, новая идентичность появляется задолго до того, как комфорт, признание и осознание оседают в разуме и теле», – сказала она. «Таким образом, я все еще думал о себе как о единственной женщине, пока мы не обручились. Я думаю, что частью того, что я оплакивал, была потеря того, кем я был и каким я себя видел до этого момента ».

«Почему я шел по лестнице в спальню со слезами на глазах каждую ночь? Почему я не чувствовал себя счастливым?

– Григорий Ильев

И если вы всегда были достаточно конфиденциальны в своих отношениях (может быть, вы просто не из тех пар, которые любят общаться друг с другом в социальных сетях ), предложение неожиданно ставит вашу любовь на передний план и в центр внимания. Слухи быстро распространяются, и внезапно вас наводняют текстовые сообщения и телефонные звонки от друзей и семьи. Излияние любви может быть чудесным, но в то же время ошеломляющим.

Затем вы обнаруживаете, что отвечаете на множество вопросов о предложении и ваших планах на свадьбу, с которыми может быть трудно справиться, когда вы эмоционально хрупки. Это все регулировка. Но будьте уверены, что эти типы дрожания часто являются нормой для курса.

Обсудите это с вашим партнером и другими близкими

Возможно, вы не решаетесь обсуждать эти чувства с кем угодно, не говоря уже о том, чтобы быть вашим супругом. В конце концов, вы не хотите ранить их чувства, заставляя их думать, что эти смешанные эмоции связаны с вашими сомнениями в отношении их как партнера на всю жизнь. Но психолог Сергей сказал, что абсолютно стоит вдумчиво обсудить эту тему со своим будущим супругом.

«Сначала немного подумайте, чтобы понять, о чем вы беспокоитесь. Вы можете поднять это, не причинив вреда его или ее чувствам, сначала подтвердив свое счастье быть помолвленным, прежде чем говорить о своем беспокойстве », – сказала она. «Есть большая вероятность, что ваш жених чувствует то же самое и приветствовал бы обсуждение. Это возможность для вас обоих успокоить заботы друг друга и получить разъяснения по темам, вызывающим негативные чувства ».

Сначала Ирина рассказала своему жениху все, что она чувствовала, через несколько дней после того, как всплыло беспокойство. Хотя он не до конца понимал, почему она расстроена, он терпеливо слушал и предлагал утешение и поддержку. В то время как она стала искать в интернете после беспокойства, она натолкнулась на две книги – « Эмоционально помолвленный: руководство невесты по выживанию в« самое счастливое »время ее жизни» и «Сознательная невеста: женщины раскрывают свои истинные чувства о том, чтобы быть сбитым» – это помогло ей обработать ее чувства.

ЧИТАТЬ
Любовь или секс, что для нас важнее в жизни

«Я поделилась тем, что я прочитала, с [моим женихом], и его интересовали мыслительные процессы и изменения, которые я описывал», – сказала она. «Он был так благосклонен, и это дало мне смелость рассказать об этом другим близким родственникам и друзьям».

Когда она рассказала о своих подружках, состоящих в недавнем браке, она обнаружила, что у троих из четырех были похожие мысли или чувства после помолвки.

«Почти каждая новобрачная женщина, о которой я спрашивала, чувствовала грусть во время своей помолвки», – написала Ирина в своем блоге . «Напряжение между« самым счастливым временем в моей жизни »и« все меняется, и я хочу, чтобы это прекратилось ».

Для Кристины, открытие ее теперь мужу о ее беспокойствах помогло вытащить ее из из этого состояния и напомнило ей, почему она влюбилась в этого человека во-первых.

«Одна из причин, по которой я его люблю, заключается в том, что я могу сказать ему все, что угодно», – сказала она. «Это так важно для партнера, потому что теперь, когда жизнь бросает нам все более и более тяжелые испытания вместе: смерть его родителей, рождение ребенка, потеря работы и т. д. У нас есть основа для общения, доверия и единения. это усиливается благодаря нашей честности в отношении трудных чувств в трудные моменты жизни с самого начала ».

ЧИТАТЬ
Как развод влияет на детей: плюсы и минусы развода

Рассказать ее друзьям и семье, однако, было не так просто.

«Они были менее довольны« неприятными чувствами »и хотели исправить это для меня», – сказала она. «Или они пришли к выводу, что наличие смутных чувств означало что-то неправильное в отношениях или что они были красными флагами. Я думаю, что это естественная вещь, чтобы думать как посторонний человек в отношениях, но это заставляло меня чувствовать себя отчужденным, потому что у них не было этих чувств и они не понимали мою сложность ».

Знайте, что иногда беспокойство может указывать на более глубокую проблему в отношениях

Хотя эти тревожные чувства обычно не о чем беспокоиться, в некоторых случаях они могут быть результатом законных опасений по поводу этого человека или надвигающегося брака. Вам, возможно, придется покопаться в себе или обратиться за помощью к психотерапевту или другому доверенному лицу, чтобы помочь вам понять причину вашего опасения, сказала семейная психотерапевт Вера Михайлова .

«Мне нравится проводить опрос новых клиентов:« Вы заметили какие-либо красные флажки? Вы уверены? »- сказала она. «Интересно, что многие из этих людей или пар будут хорошо осведомлены о потенциальных красных флагах или опасностях, которые будут впереди, но затем решат оправдать или проигнорировать их и в любом случае пожениться».

Общие опасения по поводу весомого обязательства вступления в брак или перехода на новый этап жизни, как правило, мягки, но «если вы в состоянии назвать конкретные проблемы, которые вызывают беспокойство или не решены, особенно если они относятся к вашему жениху Это часто в категории «красный флаг», сказал Фейерман.

«Почти каждая новобрачная женщина, о которой я спрашивала, чувствовала грусть в течение своей помолвки. Напряжение между «самым счастливым временем в моей жизни» и «все меняется, и я хочу, чтобы это прекратилось».

– Алена Принивич

И если в конечном итоге вы поймете, что ваш партнер – это не тот человек, с которым вы хотите быть в долгосрочной перспективе, помните, что разорвать помолвку, хотя и пугающе, гораздо проще, чем подать на развод по дороге.

«Я сейчас имею дело с клиентом, который недавно обручился с женщиной, которая, как он теперь понимает, принесет ему много боли и страданий», – сказал Николай. «Я говорю ему, что разорванная помолвка становится на радаре вашей историей жизни, но неудачный брак оказывает гораздо более эмоциональное воздействие ».

Как справиться с тревогой после участия

Кроме того, чтобы поработать над своими чувствами (возможно, через ведение журнала) и начать диалог с вашим будущим супругом и другими доверенными друзьями и членами семьи, рассмотрите возможность проведения добрачных консультаций с терапевтом или представителем духовенства, рекомендовал Николай.

«Таким образом, третья сторона может помочь вам вести дискуссии обо всем, что вызывает у вас беспокойство», – сказала она. «Неплохая идея поговорить с теми, кто уже женат и прошел этот этап жизни. Вполне вероятно, что беспокойство нормализуется, и вы сможете немного расслабиться и насладиться этим особенным временем в своей жизни ».

И чем больше мы честно говорим о переживаниях и страхах, которые испытываем, даже в кажущиеся «счастливыми» времена, тем больше мы можем нормализовать широкий спектр человеческих эмоций.

«Чем меньше я подчеркивала необходимость того, чтобы все выглядело или ощущалось определенным образом, тем больше я мог расслабиться и быть в порядке, когда все меняется», – сказала Кристина.

Важно отметить, что эти чувства тревоги не обязательно совпадают с теми, которые сопровождаются диагностируемым тревожным расстройством . Но если вы обеспокоены – или если ваше беспокойство начинает регулярно мешать вашей повседневной жизни – определенно стоит обратиться к врачу или специалисту по психическому здоровью.

ТЕМА ДНЯ